我校土木工程学院水环境生态修复专业王小允荣获国家留学基金委公派出国留学资格

作者: 时间:2022-07-05 点击数:

王小允  土木工程学院水环境生态修复专业

校园经历:研究生阶段曾任土木工程学院研究生会学术部部长

本科阶段曾担任班级心理委员、土木学院女篮队队长

获得荣誉本科连续三年获得优秀学生奖学金本科毕业时被评选为山东省“优秀毕业生”

研究生次获得学业奖学金二等奖,一次学业奖学金三等奖

获得“优秀团员”等荣誉称号以及国家公派出国留学资格

求学历程

初入大学校园,我明白要克服高考结束带来的松懈心理,重新整理思绪与心情,开学即投入到大学紧张而又丰富的学习与工作中去。

大一大二是匆匆忙忙的,忙着适应崭新的大学生活,忙着参加学院丰富多彩的活动,忙着提高学习效率…… 我学会更好地利用时间,安排自己的学习与生活,让自己充实快乐起来的同时也取得了令人满意的学习成绩

终于,在2018我有幸在大三下学期获得了去台湾宜兰大学公派交流的资格,与两位同校小伙伴踏上台湾交换学习之旅。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。这次交流的机会让我充分体验到地区教学思想的差异以及待人接物的新格局。宜兰是一个生活节奏慢,天蓝草绿空气宜人的小城,在这里不仅收获了知识,还感受到了不一样的风土人情。

(拿到结业证书,摄于台湾宜兰大学校园)

在宝岛台湾的深入学习中,最让我印象深刻的是水利工程的任科老师-吴清森他是一位满怀热情的青年教师,每一堂课他都十分认真的写满板书,并语重心长、不厌其烦地跟各位同学们讲:“一定要再努力一点,去考研究所,只要努力学都不会迟的,一定不要放弃。” 不知道其他同学的感受如何,可能正戳中我这个即将考研又选择交流导致焦躁不安的学生的心,使本来都要放弃寄希望于二战的我重燃斗志,没有课的时候,我大多都在图书馆里啃着英语和数学,当然也会为了体验宝岛的风景周末安排出行,虽然最终结果略有遗憾也还是幸运地进入了一志愿院校复试,算是不负老师的激励。简而言之,无论什么时候都不会晚,只要你从现在开始踏踏实实去做你想做的事,最后都会给你的努力一个交代。

(吴老师上课时)

时光匆匆,转眼间我就踏上了研究生的征途。因为研究方向的缘故,经常野外出差采集样品,对我来说是一个很大的锻炼机会,和同窗们骑着共享单车在苏州姑苏区古城进行实地调研,随后定点、路线规划、租车、采样……这一系列活动下来我的实践能力得到了很大的提升。虽然过程艰辛这对我无疑是宝贵的财富,使我日后可以独当一面,完成任务。我想最大的满足应该是日后回想起这些艰苦经历时由衷为自己感到骄傲,这份满足也在以后面对挑战时成为咬牙坚持的动力和期待。

(在黄河野外采样)

三年的研究生活转瞬即逝,一直以来想要读博但是由于生态研究周期长苦于没有成果进展。申请读博之路困难重重,后来在导师的指导开始申请国家留学基金委(CSC博士资助项目。此时正值要写毕业论文,时间很紧张,熬了几天埋头苦干,终于在截止日期前写完申请中的重头戏---研修计划。这期间我几次想要放弃心想今年时间来不及了,明年再好好准备一把,而我的导师和朋友则一直鼓励几近放弃的我:“再坚持一下,千万不要在最后时刻放弃,虽然机会渺茫,但只要投递就有机会”,果然!念念不忘,必有回响。感谢导师和朋友的帮助与陪伴,幸运的我获得了国家公派出国留学资格。曾经我的导师张劲老师问我们:“如果快到公交站牌发现你要乘坐的公交车已经起步了,你是会跑起来追公交车还是等下一班?”,当时我想我一定是会等下一班,经历过这一次的失而复得,我想以后一定会跑起来追一下,万一就成功了呢?!

时光不负有心人,做自己想做的事,做富有意义的事,成为自己想成为的那种人,不停追逐梦想,在人生的道路上不断创造属于自己的高光时刻,享受踏踏实实的人生!

Copyright(c)2015 烟台大学国际合作交流处暨台港澳事务办公室, 鲁ICP备05002387号-3.All Rights Reserved.版权所有,复制必究.

地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号 电话:0535-6902143 传真:0535-6901858 邮编:264005