我校化学化工学院化学工程专业刘晴荣获国家留学基金委公派出国留学资格

作者: 时间:2022-07-05 点击数:

刘晴,女,中共党员,山东烟台人,烟台大学化学化工学院2022届化学工程专业硕士毕业生。研究生学习期间,发表SCI文章2篇,授权国家公开发明专利2项;曾参加学校挑战杯互联网+”等创新创业项目并取得优异成绩,积极参与国家自然科学基金项目;荣获2021年烟台大学优秀研究生等荣誉。现已取得国家留学基金委公派赴法国巴黎国立高等化工学校(Chimie ParisTech-PSL)读博资格。

“心怀梦想,砥砺前行”。我并不是别人眼中的好孩子,自己心怀梦想一步一个脚印地前行。“仰望星空,天上繁星闪烁虽然它依旧远不可及可是只要我心怀渴望不断前行繁星之中终有一颗星星会降落在我的手心2014年我高考成绩并不理想,成为东营职业学院3+2”的一名学生,在当时我们属于学校的重点照顾对象,每天享受着“有手机的高中生活”。当时还觉得大学不应如此,与自己高中幻想的大学不同。还记得刘志刚老师说的一句话:“这不是终点,而是新的起点。对你们严格是希望你们可以顺利考取烟大,飞向蔚蓝的天空。”就这样在老师的细心照顾下,2017年我们顺利的来到了烟台大学。初入烟大校门感受到了浓郁的学习氛围,最明显的感受是觉得技不如人,总觉得自己学习能力差,离本校的学生差远了。因此在学习专业课方面会更加努力,想要证明自己也是同样优秀。在考研过程中也曾经因为基础太差而感觉力不从心,但从来没有怀疑过自己的选择,一门心思地攻克备考路上一个又一个的难题,最终考研英语取得了77分。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”面对困难不要畏惧,积极乐观向前冲!

因为热爱,所以坚持。研究生期间主要研究方向为基于Anderson型杂多酸催化剂的制备及其光催化性能研究,熟练掌握杂多酸催化剂制备方法,并将其成功应用于光催化氧化脱硫反应当中,着重解决液体燃料油中含有的有毒含硫化合物,提高脱硫效率。从第一次踏进化学馆,实验室各式各样的实验仪器与化学药品,让我满怀好奇和动手操作的欲望,从未想过化学有如此魅力。因为自己的热爱,所以选择了坚持。科研之路上阻碍重重,自己曾经在一个课题上花费了半年的时间,实验结果仍不理想,自己想过放弃,也怀疑过自己,我坚信科研成果的花,最终会盛开在一次次的努力下。在通往鲜花和掌声的道路上,必定经历披荆斩棘,只有静下心来努力耕耘,一步一个脚印去解决每一个难题,才会推翻科研路上遇到的每一个障碍。

桃李不言,下自成蹊。这一路,我非常感谢我的导师苏婷老师,更钦佩严谨的科学态度,这也很大程度上影响了我,使我在科研道路上更加细心和认真。苏老师总是耐心鼓励我,在撰写研修计划时常常深夜还在一字一句帮我纠正,总能消除我内心的焦虑让我相信坚持就是胜利。亦师亦友的关系使我这三年过得欢乐而有意义,而在办公室每一次心灵的沟通对我来说都是一次成长,一剂良方。

(第一排左三为苏婷老师,左二为作者)

眼界开阔,追寻远方张爱玲曾说:人生没有白走的路,每一步都积累在你的记忆与阅历中,在一步一步的前行中,遇见更好的自己。许多师弟师妹可能总感觉自己不够优秀,别人比自己更强。其实你已经足够优秀,大胆去尝试生命就是一股人们莫之能御的洪流,而我们能做的就是在洪流中奋力前行,努力不湮没于平庸之流在磨难中表现出从容,在从容中展示出骄傲,勇敢迈出第一步。同时面对高昂的费用,国家留学基金委给了我们可能性,全额奖学金公派留学无论是博士还是硕士都有机会。在这里祝愿师弟师妹们可以顺利毕业,考取心仪院校,找到称心的工作。

最后,感谢国家提供宝贵的机会,感谢学校的支持,感谢学院的培养。科学没有国界,科学家却有国界。待学成归来,我将用所学报效祖国。

不忘初心,怀梦前行!

Copyright(c)2015 烟台大学国际合作交流处暨台港澳事务办公室, 鲁ICP备05002387号-3.All Rights Reserved.版权所有,复制必究.

地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号 电话:0535-6902143 传真:0535-6901858 邮编:264005