烟台大学-日本上智大学2021寒假地球环境学全额奖学金在线短期项目

作者: 时间:2021-01-05 点击数:

烟台大学-日本上智大学

2021寒假地球环境学全额奖学金在线短期项目

 

一、项目导语:

日本是全球公认的环境资源保护最好的国家之一,在再生资源、清洁能源以及垃圾处理等方面都走在了世界前列。

本项目将依托上智大学研究生院地球环境研究科,围绕主题“来自地球环境最前线的邀请”,通过线上授课的形式同时增加分组讨论的形式、来代替疫情期间难以实现的现地调研。计划邀请地环研究科的日本学生或者留学生一起参与,介绍案例,共同讨论。

通过此次在线学习的课程,让学生对日本环球资源的历史及现状有切身的清楚的认识。并通过分组讨论模式,增强学生学习、沟通的能力,以及国际化的思维。

 

二、院校简介

上智大学(Sophia University)于1913年创建,位于东京的中心地段,学校旨在提升高度国际性的教育课程基础,并致力于培养学生成为能为他人贡献的全球化人才。该校毕业生多就职于国际机构、NGONPO乃至经济界的广阔领域。学校是日本文部科学省2014年从全日本约780所大学中选出的37所国际化据点整备事业大学之一。

 

三、项目特色

1、项目课程:本项目由上智大学大学院地球环境研究科统筹安排

2、项目成果:项目结束时,学生将获得上智大学提供的官方结业证书

3、项目互动:有机会与上智大学地环研究科学生一起交流学习

 

四、项目时段

1、项目时间:2021年1月27日至2月5日

2、项目截止:2021年1月13日

 

五、项目安排(直播为主,包括讨论,全英授课

日期

预定时间      (北京时间)

       课程内容(预定)

1月27日

(周三)

13:00-14:20

破冰活动分组、介绍授课教授、课程使用软件系统等说明

14:30-16:00

在线课程①:都市和水環境的危機(往期题目)——黄光偉教授

1月28日

(周四)

全天

学生自主学习、課題的完成、预习等。

1月29日

(周五)

13:00-16:00

在线课程②:危机时代下的环境问题与企业应对Ⅰ(往期题目)——鈴木 政史教授

在线课程③:危机时代下的环境问题与企业应对Ⅱ(往期题目)——鈴木 政史教授

1月30-31日

(周末)

全天

学生自主学习、課題的完成、预习等。

2月1日

(周一)

13:00-16:00

在线课程④:危机对应下的环境行政(往期题目)——井上 直己准教授

在线课程⑤:气候变化的危机(假设题目)——井上 直己准教授

2月2日

(周二)

13:00-14:30

在线课程⑥: 危机对应下的海洋环境政策(往期题目)——麦当劳教授 (Anne McDonald)

14:40-16:00

在线课程⑦:湖沼富营养化的危机(往期题目)——黄光偉教授

2月3-4日

(周三、四)

全天

学生做最終課題发表准备。

2月5日

(周五)

13:00-16:00

在线课堂:分组准备;分组发表;成绩发表;裁判点评;

~修了式

*以上课程存在部分调整的可能性。

 

六、项目师资

1、黄光伟 上智大学地球环境学研究科教授

授课内容:流域综合管理,讲解探究水利用和水环境保全两方面的事例

毕业于复旦大学,获得东京大学博士学位,专业为水环境学。研究河川湖沼水脉,水域生态, 治水及水质污染,数值解析及现地观测,从事了广泛的水关联的研究活动,近几年在国际杂志上发表的论文如下:

Enhancing Dialogue between Flood Risk Management and Road Engineering Sectors for Flood Risk Reduction, Sustainability, 10(6), 1773-1788, 2018.

Interactive effects of environmental factors on phytoplankton communities and benthic nutrient interactions in a shallow lake and adjoining rivers in China, Science of The Total Environment, Vol.619-620, 1661-1672, 2018.

Enhancing the discussion of alternatives in EIA using principle component analysis leads to improved public involvement, Environmental Impact Assessment Review, 65, 63-74, 2017.

Huang, G.W.: From Water-Constrained to Water-Driven Sustainable Development—A Case of Water Policy Impact Evaluation, Sustainability, 7, 8950-8964, 2015.

Multi-angle views on effect of river regulation on breeding habitat of Little Tern, Int. J. Environment and Pollution, Vol. 58, No. 3, 172-186, 2015.

Does a Kuznets Curve Apply to Flood Fatality?-A Holistic Study for China and Japan, Natural Hazards, Vol. 71, Issue 3, 2029-2042, 2014

A Comparative Study on Flood Management in China and Japan, Water, 6(9), 2821-2829, 2014.

2、·麦克唐纳 上智大学地球环境学研究科教授

授课内容:环境史,综合环境政策,全球环境政策

毕业于不列颠哥伦比亚大学,曾为清水弘文堂书房的作家,出版过13本日文著作。关注研究领域为环境史,全球环境政策。

研究成果:致力于政策制定的研究和野外实践相结合,和参与生态系统评估的研究人员,地方或国家政策制定者以及联合国环境公约相关组织有密切合作。在生物多样性条约第10回缔约国会议(COP10)上,与生物多样性公约秘书处共同创立了可持续海洋提议。

3、铃木 政史 上智大学地球环境学研究科教授

授课内容:可持续性经营战略,国际环境条约,能源和环境技术

取得庆应义塾大学及哥伦比亚大学双修士学位,获得荷兰鹿特丹大学博士称号。

关注研究领域:企业环境战略,清洁能源战略

著书:環境経営を知る」よくわかる現代経営

论文:

Analysis of Citizens’ Priorities over Sustainable Development Goals in Japan: Evidence from a Questionnaire Survey

A Book Review of Business and Climate Change Governance: South Africa in Comparative Perspective

サスティナビリティ指標:持続可能な発展をいかに測るか?

4、井上 直己准  上智大学地球环境学研究科教授

 

七、申请条件

1、我校全日制在校本科生或硕士生;

2、环境相关专业或对环境感兴趣的学生;

3、GPA3.75以上, 英语六级500分以上;

4、对日本文化有一定兴趣;

5、能够主动、认真、按时参与课程。

 

八、费用及报名

1、由上智大学提供全额学费奖学金资助,限报5人

2、申请步骤:

1)学生填写《烟台大学学生参加交流项目申请表》,经学院审核推荐,连同成绩单和英语六级证书交至国际处项目管理科(可以电子签字,电子邮件发送),获得我校推荐;

2)学生在线报名,上智大学决定最终录取名单;

3)学生按时在线听课,参与讨论;如因缺勤无法取得结业证,会影响今后申报我校交流项目。

 

九、报名

材料截止时间:2021年1月13日

联系人:王老师,电话6910328,电邮2911857995@qq.com

址:烟台大学国际处项目管理科育秀大楼副楼321室

 

 附件一:烟台大学学生参加交流项目申请表

 

                                           国际处

                                       2021年1月5日

 

Copyright(c)2015 烟台大学国际合作交流处暨港澳台事务办公室, 鲁ICP备05002387号-3.All Rights Reserved.版权所有,复制必究.

地址:山东省烟台市莱山区清泉路30号 电话:0535-6902143 传真:0535-6901858 邮编:264005